안녕하세요 1594입니다:)
갑자기 고기+쌈을 싸서 와구와구 먹고 싶어져서
기사식당st의 돼지불백을 찾는데
백종원아죠띠가 쉽게 설명해두셔서 참고했어용!
돼지불백
✔️재료준비✔️
돼지고기 목살 400g
물 100ml
대파 약 15cm 3개
양파 1개(생략 가능)
팽이버섯 1개(생략 가능)
진간장 2큰술
맛술 2큰술
설탕 2큰술
간 마늘 1큰술
참기름 1큰술
카라멜소스 약1큰술(생략 가능)
후추가루 약간
준비해둔 재료는 잘 씻은 뒤
파는 송송 썰어두고
양파는 사각썰기 해주세요!
팽이버섯은 끝부분을 잘라낸 뒤
잘 풀어놔주시면 됩니다
그리고 냉동실에 있다가 해동한 고기라면
저처럼 핏물을 키친타올로
살짝 눌러 제거해주세요!
✔️고기양념✔️
그리고 깊은 볼에 넣고
이제 양념을 시작하면 되는데요
다진 마늘,대파,설탕을 넣고
일단 1차적으로 골고루 섞어주세요🌪
그리고 맛술,간장을 넣고
조물조물 잘 버무려주세요
*생략해도 되는 부분*
저는 기사식당의 느낌을 제대로 내고 싶어서
집에 있었던 카라멜 소스로 색을 진하게 냈어요!
(노두유로도 가능)
고기의 색이 확 변한게 보이시죠?
그리고 고기 양념 마지막으로
참기름과 후추를 살짝 넣어줍니다
바로 볶아도 되지만 저는 신랑 퇴근 시간에 맞춰
30분정도를 냉장고에서 재워둔 것 같아요!
✔️고기 볶기✔️
프라이팬을 강불에 올린 후
양념 된 고기를 올려주세요
고기가 뭉치지 않게 잘 풀어주셔야 합니당!
고기가 익어가면서 눌러붙을때쯤에
물 100ml 정도를
프라이팬 가장자리로 쓰윽 둘러주세용
그럼 맛있는 양념이 점점 졸여가며
지글지글 끓을거에요!
조금 더 졸여서 바로 드셔도 됩니당😋
그치만 저는 냉장고에 있는
야채도 해결해야하기때문에,,,
양파랑 팽이버섯 다 넣어버려 ~~~ !!
야채를 넣으실경우에는
간장으로 간을 조금 더 해주셔도 돼요!
고기 양념이 더 졸아버리기 전에
센불로 얼른 야채들 숨을 확 죽여주세요
국물이 졸아버리고 약간 양념이
눌어붙을 때쯤이면 완성입니다👏🏼
이 날 가지전까지 함께 해서
양이 정말 많을 줄 알았는데
돼지불백을 쌈에 와구와구 싸먹으니까
진짜 금방 다 먹었어요!!!
물론 이번에 한것도 맛있었는데
다음에는 채소 없이 더욱 바짝 구워먹어도 진짜 맛있을 것 같아요!
쓰다보니 오늘도 또 쌈이 땡기네욤...🥬
이정도면 고기가 아니라
쌈을 먹기 위해 고기를 먹는 수준..!
조만간 또 백종원 돼지불백 해먹어야겠어요
모두 어렵지 않으니 꼭 해드셔보세요 !😋
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