안녕하세요 1594입니다:)
슈퍼에서 장을 볼 때
가끔 콩나물이 1000원에 할인할때 있으면
거의 무조건으로 집어오는 것 같아요!
왜냐하면 콩나물은
국도 해먹을 수 있고,무쳐먹기도 좋고,
고기나 생선과도 조화로워서 조림이나 불고기등에
잘 쓰여서 정말 다방면으로 요리하기 좋은 것 같아요🟡
그래서! 오늘은
콩나물 불고기 레시피를 준비했습니다!٩(๑❛ワ❛๑)
콩나물불고기
✔️재료준비✔️
얇게 썬 목살 300g
콩나물 한봉지 400g
양파 반개
대파 한대
청양고추 2개
깨 1큰술
*양념장*
간장 4큰술
맛술 4큰술
설탕 2큰술
(저는 배청을 넣느라 2큰술만 넣었는데
배청이 없으신 분들은 3큰술 넣으시면 됩니다!)
고춧가루 2큰술
고추장 3큰술
다진마늘 2큰술
배청 1큰술(생략 가능)
재료를 준비해주세요!
저는 고기가 냉동고기였어서
냉장해동 후 핏물을 키친타올로 좀 닦아주었어요
대파는 손가락 길이정도에 반잘라주세요
양파는 채쳐주시고 다진마늘도 두큰술정도 준비해주세요
매운걸 좋아하는 저희 신랑을 위해
저는 청양고추 2개를 썰어놓았지만
못드시는 분들은 1개나 안넣으셔도 무방합니다😊
제일 중요한 콩나물!
깨끗이 잘 씻은 뒤
채반에 받쳐 물기를 싹 빼놔주세요
✔️양념장 만들기✔️
간장 4큰술과 맛술 4큰술을 넣어주세요
그리고 설탕 2큰술을 넣어주시고
저는 집에 배청이 있어서 깊은 달달함을 주기 위해
1큰술 넣었습니다!(생략가능)
설탕으로만 간하실 분들은 3큰술 넣어주세요
준비해둔 다진마늘 2큰술과
고추가루 2큰술
고추장 3큰술을 넣고 섞어주시면 됩니다
사실 백종원 아저씨 레시피 양념장 소개할때 보면
거의 1:1:1:1로 준비하면 된다고 했어요!
(부피로 볼 때)
그래서 양념장 맛 보시고 부족하다 싶으신것들은
취향껏 조금씩 추가하셔도 좋을 것 같아요😋
✔️콩나물불고기 볶기✔️
웍에 콩나물을 먼저 올려주세요
어짜피 흐트러질꺼지만
예쁘게 고기도 하나씩 올려봅니다🥲
손님오거나 할 때는
이렇게 예쁘고 보기좋게 나가는게 나으니까
굽기 직전까지 셋팅 예쁘게 해놔도 좋을 것 같아요😘
그리고 아까 썰어두었던
양파와 대파도 고기 위로
차곡 차곡 올려주세요!
그리고 저희 신랑은 청양고추를 좋아해서
이 때 이미 청양고추를 같이 넣어주었습니다
더 그럴싸해보이게
깨도 송송 뿌려주시고
양념장을 싸악 둘러주세요🌀
*불은 중불로 계속 두세요*
야채가 많아서 아직 비집고 들어갈 틈이 없지만
조금 기다렸다가 구석구석
소스가 들어가게 찔러주면(?)
금세 콩나물에서 물이 나오면서
숨이 점점 죽고 소스가 어우러져요!
물 한방울 넣지 않았는데
이렇게 물이 생기는거 넘 신기하지 않나요🤭
계속 뒤적여주며 끓이다가
야채들 숨이 확 죽고
고기에도 소스가 베어들면서
슬슬 국물이 쫄아들때쯤
불을 꺼주세요
이제 그릇으로 옮겨주시면 되는데
저 왜이렇게 아슬아슬하게 담는걸까요
손목 힘 좀 길러야겠네요😞
음식의 완성은 깨뿌리기!
쨘 이렇게 먹음직스러운 콩나물 불고기 완성!
콩나물 한봉지를 다 넣었는데
벌써 안보이는 것 같아요👀
역시 콩나물은 먹을때마다
"아 콩나물 더 넣을껄!"하는
매력인 것 같습니다ㅎㅎ
콩나물 불고기는
실제로 조리시간도 얼마 안걸리는데,
만드는 시간에 비해
퀄리티와 맛이 정말 좋은 것 같아요😋
소스까지 싹싹 먹을 정도로
양념이 골고루 잘 어울렸던
콩나물 불고기!
간단하지만 푸짐하고 든든하게
즐길 수 있는 콩나물 불고기
저녁메뉴로 추천드립니다👍🏻
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