안녕하세요 1594입니다:)
저는 아직 베이킹 초보라
에어프라이어로 간간히 조금씩
빵을 만들어보고 있는데요
그 중 에어프라이어로도 쉽고
간단하게 만들수 있는 케이크가 있어서
도전해보았어요🙌🏼
노오븐,노휘핑기로 만드는
맛있는 허니케이크 입니다!
허니케이크 레시피를 참고하였습니다
허니케이크
✔️재료준비✔️
박력분 또는 중력분 200g
베이킹파우더 5g
소금 1g
꿀 160g
버터 150g
설탕 50g
계란 2개
저는 박력분이 살짝 모자라서
중력분과 반반 섞어서 사용했어요
(박력분100g+중력분100g)
솔직히 베이킹의 제일 기본은
정확한 계량인 것 같아요🥺
레시피대로 딱 맞게 계량을 하면
그만큼 실패확률도 적답니다!
그리고 이렇게 계량을 미리 해놓으시면
베이킹의 정신 없음을
하나라도 줄일 수 있어요ㅎㅎ
✔️버터,꿀,설탕 녹이기✔️
일단 제일 먼저
버터와 꿀,설탕을 녹여야해요
냄비에 버터 150g과
꿀 160g, 설탕50g을 넣어주세요
그리고 약불에 서서히 녹여주세요
재료가 거의 녹고 가장자리가
보글보글 끓기 시작하면
약 1분정도 더 끓이신 후 불을 꺼주세요
*끓기 시작하면 거품이 순식간에
넘칠 수 있기때문에 주의하시며
슬슬 잘 저어주세요*
다 녹인 버터+꿀+설탕은
그릇에 옮겨 담아주세요
약 실온에 20분 정도 식혀주세요
✔️가루류 체치기✔️
박력분+중력분 200g과
소금 1g,베이킹파우더 5g을
한번에 체에 올려주세요
그리고 신나게 체 쳐주세요!💫
저는 베이킹중에서 체치는게
제일 재밌는 것 같아요ㅎㅎ
체에 걸러진 고운 입자들
잠시 옆에 놓아주세요
✔️반죽하기✔️
계란 2개를 잘 풀어주세요🥚
그리고 아까 20분동안 잘 식혀두었던
버터+꿀+설탕을 반죽 그릇에
싹싹 옮겨담아주세요
그리고 풀어두었던 계란 넣어
잘 섞어주시면 됩니다🌪
계란물과 버터+꿀+설탕이
잘 섞였다면 아까 체쳐두었던
가루류들을 넣어주세요
총 3번에 나눠 잘 섞어주세요
가루류들이 처음엔 헛도는것 같지만
계속 젓다보면 어느새 잘 섞여있답니다!
너무 오버믹싱하면
부드러워지지 않으니 딱 이정도!
들었을 때 흐르는 정도의 점도가
되게 섞어주세요
✔️굽기✔️
저는 원형팬 분리형 1호를 썼어요!
(⬇️구매는 쿠팡에서 했습니다)
분리형이 아무래도 나중에 완성되고
분리할때 모양을 보존할 수 있는
안전성이 크더라구요😉
안쪽으로도 테프론 시트를 둘러놨어요!
(분리형이 아니거나 테프론시트 없는분들은
오일 또는 버터로 팬을 코팅해주세요)
그리고 반죽을 케이크틀에
조심조심 부어주세요
다 부었다면
기포가 빠질 수 있게
케이크틀을 쾅쾅 내려주세요
저희집 에어프라이어에
딱 맞게 들어가는 케이크틀
잘 넣어주시고 이제 구워주시면 됩니다!
160도로 예열 후 40분 구워주세요
*에어프라이어,오븐 사양에 따라
온도와 시간은 달라질 수 있으니
중간 중간 확인하시며 구워주세요*
40분 뒤 완벽하게 구워져 나온
허니케이크🥮
에어프라이어의 한계인지
위에가 살짝 터졌지만
맛만 있으면 되지요!😋
원래 이상태 위에
전자레인지에 꿀을 15초정도 녹여
꿀을 윗면에 발라주면 좋은데
저는 생일케이크라 시댁에 가서
꿀을 발라주려고
여기서 그냥 포장해버렸습니다
이렇게보면 카스테라 케이크 같네요
암튼 먼지 들어가지 않게
케이크 상자로 잘 포장해주었어요💝
마음까지 듬뿍 담아
배달갑니다 총총🎁
쟌 그날 저녁🎉
꿀코팅을 살짝 해주고
초코드리즐까지 예쁘게(?)
뿌려주니 진짜 그럴싸한 케이크 같아졌어요!
울 아주버님 나이 강제공개;😅
이날 먹어보니 에어프라이어로 구워서 그런지
케이크 아랫면쪽은 잘 익었는데
위에가 아주 살짝 덜 익엇어요🥲
크크 그래도 어머님 아버님께서도
케이크를 보고 넘 예쁘다고 하고
엄청 달지 않고 진짜 꿀맛이 난다며
아직 부족한 초보베이커에게
힘을 주셨어요🥰
이날의 주인공 울 아주버님
진짜 맛있게 먹어주고
다음부턴 힘들게 이런거 하지말라구 하는
걱정해주는 소스윗 아주버님
얼렁 누가 데려가쥬세여 울 소스윗씨🥺🙏🏻
-
아무튼 이렇게 허니케이크 만들기 대성공!
허니케이크는 케이크치고 만드는데
힘들지도 않고 성공률도 높아서
초보 베이커분들 직접 만들어보셔도
좋을 것 같습니다
허니케이크 에어프라이어로 만들기 추천추천!👍🏻
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