안녕하세요 1594입니다:)
신랑과 저는 반찬을 많이 꺼내두고
먹는 편이 아니라서
메인메뉴 한가지만 있어도
밥을 잘 먹는 스타일인데요!
그래서 이번 저녁도 간단하게
한그릇 요리인 부타동으로
준비해보았습니다🙂
부타동
✔️재료준비✔️
돼지고기 목살 약 500g
대파 한뿌리
마늘 5알~6알
청양고추 1개 (선택)
숙주 한봉지 (선택)
간장 100ml
맛술 50ml
설탕 3큰술
올리고당 2큰술
물 5큰술
카라멜소스 1큰술(선택)
쯔유 반큰술(선택)
재료 준비 완료!
대파,마늘,숙주는 잘 씻어서
양념간장용 대파는
손가락 길이 정도에
반 갈라서 준비하고
마늘은 꼭지를 제거해서 으깨주세요
마지막에 밥 위에 얹어질
대파와 청양고추도 송송 썰어놓아주세요
(청양고추 생략 가능)
✔️양념간장✔️
간장을 100ml를 부어주세요
맛술도 50ml 쪼로록~~
간장과 맛술은 2:1 비율로
넣어주시면 됩니다
아까 잘라놓은 대파도 넣어주고
으깬 마늘도 넣어주세요
그리고 설탕 3큰술
올리고당 2큰술
물 5큰술을 넣어주세요
이제 끓여주기만 하면
양념간장은 준비가 완료 됩니다
중불로 은근하게 끓여주세요🔥
파가 흐물흐물해지면
불을 끄고 양념간장은 잠깐 대기해주세요!
✔️부타동 만들기✔️
준비된 돼지고기를 구워주세요
저는 기름기가 적은 목살이라
약간의 식용유를 두르고 구워주웠습니다
잘 익어갈때쯤 적당량의 크기로 잘라주세요
고기를 약 80%정도 익혀주세요
(어짜피 양념간장과 함께 조릴때 또 익습니다)
그렇게 고기를 80%정도 익혔으면
옆에서 쉬고 있던(?)
양념간장을 돼지고기 위에
부어주세요!
*파와 마늘은 따로 빼고
간장만 부으셔도 됩니다*
이제 여기서 졸이기만 하면 끝💫
그러나 저는 집에 카라멜 소스가 있어서
색을 더 진하게 내기 위해 사용했어요!
(생략 가능)
카라멜 소스 한큰술 넣어주니
바로 찐한 색이 쫘악 올라오네요🌫
이렇게 약 3~4분간을 고기에 양념이
쏙쏙 벨 수 있게 졸여주시고
밥 위에 고기를 얹어 바로 드셔도 됩니다!
그치만 저는 돼지고기를 잠시 빼고
남은 양념간장을 활용해보겠습니다!
숙주를 시원~~하게 넣어버리고
센불로 볶아주세요
숙주에도 양념이 쏙쏙 베서
갈색빛이 살짝 돌 때까지만
살짝 볶아주세요
양념된 돼지고기와 숙주가
충분히 짭조름해서
굳이 밥 위에 따로 양념을
뿌리지 않아도 되지만
탄수화물 킬러인 저희 부부는
밥양이 꽤 많고 밥만 먹었을 시
싱거울것 같아서
쯔유를 반큰술 정도 뿌려줬어요
(생략 가능)
그리고 밥 위에 숙주나물을
먼저 올린 뒤, 그 위에
돼지고기를 차례대로 올리고
고명용 파를 올려주세요!
저는 매운 음식 잘 먹는 신랑을 위해
청양고추와 와사비도 더 올려줬습니다🌶
쨘 간단한 한그릇 식사 완성됐어요✨
카라멜 소스까지 쓰니
실제 덮밥 식당에서 나오는
비쥬얼이 된 것 같아서 만족스러웠습니다!
신랑은 와사비와 돼지고기가
잘어울린다면서 맛있게 먹었어요😋
워낙 재료도 적게들고
간단하게 만들수 있어서
혼밥하는 자취생들분들도
만들어 드셔도 좋을 것 같아요
짭조름한 돼지고기에
밥 한숟가락을 떠서 먹으니
정말 간이 딱 맞았답니다👍🏻
일본식 돼지고기 덮밥 부타동!
재료도 적게 들고
레시피도 쉬우니
한그릇요리로 간단하게 드시고 싶은 날
가볍게 해서 드셔보세요🤎
⬇️레시피는 이분 블로그를 참고했습니다😊⬇️
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