본문 바로가기
- 맛있는 거 먹고

돼지고기 덮밥 부타동 맛있고 간단하게 만들기🐽

by 방블리 2021. 5. 28.
728x90
반응형

안녕하세요 1594입니다:)

 

신랑과 저는 반찬을 많이 꺼내두고

먹는 편이 아니라서

메인메뉴 한가지만 있어도

밥을 잘 먹는 스타일인데요!

 

그래서 이번 저녁도 간단하게

한그릇 요리인 부타동으로

준비해보았습니다🙂


부타동

 

✔️재료준비✔️

돼지고기 목살 약 500g

대파 한뿌리

마늘 5알~6알

청양고추 1개 (선택)

숙주 한봉지 (선택)

 

간장 100ml

맛술 50ml

설탕 3큰술 

올리고당 2큰술

물 5큰술

카라멜소스 1큰술(선택)

쯔유 반큰술(선택)

재료 준비 완료!

대파,마늘,숙주는 잘 씻어서

양념간장용 대파는

손가락 길이 정도에

반 갈라서 준비하고

마늘은 꼭지를 제거해서 으깨주세요

 

마지막에 밥 위에 얹어질

대파와 청양고추도 송송 썰어놓아주세요

(청양고추 생략 가능)

 

✔️양념간장✔️

간장을 100ml를 부어주세요

맛술도 50ml 쪼로록~~

간장과 맛술은 2:1 비율로

넣어주시면 됩니다

아까 잘라놓은 대파도 넣어주고

으깬 마늘도 넣어주세요

그리고 설탕 3큰술

올리고당 2큰술

물 5큰술을 넣어주세요

이제 끓여주기만 하면

양념간장은 준비가 완료 됩니다

중불로 은근하게 끓여주세요🔥

파가 흐물흐물해지면

불을 끄고 양념간장은 잠깐 대기해주세요!

 

✔️부타동 만들기✔️

준비된 돼지고기를 구워주세요

저는 기름기가 적은 목살이라

약간의 식용유를 두르고 구워주웠습니다

 

잘 익어갈때쯤 적당량의 크기로 잘라주세요

고기를 약 80%정도 익혀주세요

(어짜피 양념간장과 함께 조릴때 또 익습니다)

그렇게 고기를 80%정도 익혔으면

옆에서 쉬고 있던(?)

양념간장을 돼지고기 위에

부어주세요!

 

*파와 마늘은 따로 빼고

간장만 부으셔도 됩니다*

이제 여기서 졸이기만 하면 끝💫

그러나 저는 집에 카라멜 소스가 있어서

색을 더 진하게 내기 위해 사용했어요!

(생략 가능)

카라멜 소스 한큰술 넣어주니

바로 찐한 색이 쫘악 올라오네요🌫

 

이렇게 약 3~4분간을 고기에 양념이

쏙쏙 벨 수 있게 졸여주시고

밥 위에 고기를 얹어 바로 드셔도 됩니다!

그치만 저는 돼지고기를 잠시 빼고

남은 양념간장을 활용해보겠습니다!

숙주를 시원~~하게 넣어버리고

센불로 볶아주세요

숙주에도 양념이 쏙쏙 베서

갈색빛이 살짝 돌 때까지만

살짝 볶아주세요

양념된 돼지고기와 숙주가 

충분히 짭조름해서 

굳이 밥 위에 따로 양념을

뿌리지 않아도 되지만

 

탄수화물 킬러인 저희 부부는

밥양이 꽤 많고 밥만 먹었을 시

싱거울것 같아서

쯔유를 반큰술 정도 뿌려줬어요

(생략 가능)

그리고 밥 위에 숙주나물을

먼저 올린 뒤, 그 위에

돼지고기를 차례대로 올리고

고명용 파를 올려주세요!

 

저는 매운 음식 잘 먹는 신랑을 위해

청양고추와 와사비도 더 올려줬습니다🌶


쨘 간단한 한그릇 식사 완성됐어요✨

카라멜 소스까지 쓰니

실제 덮밥 식당에서 나오는

비쥬얼이 된 것 같아서 만족스러웠습니다!

신랑은 와사비와 돼지고기가

잘어울린다면서 맛있게 먹었어요😋

워낙 재료도 적게들고

간단하게 만들수 있어서

혼밥하는 자취생들분들도

만들어 드셔도 좋을 것 같아요

짭조름한 돼지고기에

밥 한숟가락을 떠서 먹으니

정말 간이 딱 맞았답니다👍🏻

일본식 돼지고기 덮밥 부타동!

 

재료도 적게 들고

레시피도 쉬우니

한그릇요리로 간단하게 드시고 싶은 날

가볍게 해서 드셔보세요🤎

 

⬇️레시피는 이분 블로그를 참고했습니다😊⬇️

 

돼지고기 덮밥, 부타동 만드는 법 간단해요

한 그릇 요리, 돼지고기 덮밥 부타동 만드는 법 어제 아이와 점심으로 돼지고기 덮밥, 부타동 만들어 먹었...

blog.naver.com

 

728x90
반응형